Первый пограничный кадетский военный корпус Федеральной службы безопасности Российской Федерации имени Героя Советского Союза генерала армии Вадима Александровича Матросова создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. № 893. Корпус располагается в архитектурно-историческом комплексе зданий бывшего Запасного дворца князя Виктора Павловича Кочубея в городе Пушкине (г. Санкт-Петербург).
Приказом Директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 21 сентября 1996 г. № 635, утверждён основной правоустанавливающий документ – Устав Корпуса. Этот день считается Днем образования Корпуса.
Первым начальником Корпуса назначается генерал-майор Филиппов Эдуард Михайлович, доктор исторических наук, профессор, руководивший им в течение 19 лет.
С этого момента под непосредственным руководством генерала Филиппова Э.М. началась подготовка и проведение интенсивных строительных и ремонтно-восстановительных работ инженерных сетей и в основных зданиях будущего кадетского корпуса, которые до этого эксплуатировались более 12 лет без текущего и капитального ремонта. Ремонт проводился в исключительно трудных условиях при острой нехватке финансовых средств, рабочих рук и недостатка материалов. В некоторых помещениях зданий косметический ремонт и приведение в порядок прилегающей территории осуществлялся собственными силами. В меру возможностей занимались благоустройством не только офицеры, прапорщики, но и кадеты первого набора, совмещая работу с учебой и службой. Параллельно с ремонтом проводилась работа по созданию качественной учебно-материальной базы, отвечающей современным требованиям, подготовка документации по организации учебно-воспитательного процесса, снабжению необходимыми видами довольствия и т.д.
Первый набор кадет проводился в 1997 году. Из 133 кандидатов, решивших связать свою судьбу с профессией защитника Государственных рубежей, 73 выдержали вступительные экзамены, прошли достаточно жесткий профессиональный отборы и были зачислены в Корпус. Первый год обучения проходил на базе Отдельного отряда пограничного контроля «Санкт-Петербург», так как на основной базе проводился капитальный ремонт I-ой очереди. Занятия на основной базе в г. Пушкине начались 1 сентября 1998 г. С первых дней учёбы в Корпусе началось возрождение традиций военного обучения дореволюционной русской армии, а также советских суворовских военных училищ. Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2000 г. № 29 образовательной организации присвоено почетное наименование – «Кадетский корпус имени Героя Советского Союза генерала армии Матросова Вадима Александровича».
Руководству Корпуса и преподавательскому составу удалось в короткие сроки заложить основы эффективно действующей системы обучения и воспитания. 17 июня 2000 г. состоялся первый выпуск кадет. Из 53 выпускников один окончил Корпус с золотой медалью, двое с серебряной медалью. С тех пор выпускники Корпуса вливаются в ряды офицерского состава и несут службу на различных участках обеспечения безопасности Отечества. Отдельные выпускники награждены высокими государственными наградами и стали кандидатами наук, а некоторые из них, пройдя сложную, а часто и опасную службу по защите и охране Государственной границы Российской Федерации, вернулись в Корпус, чтобы передать полученный опыт и оказать помощь руководству Корпуса в обучении и воспитании кадет. В соответствии с Указом Президента России от 11 марта 2003 г. № 308 функции Федеральной пограничной службы переданы Федеральной службе безопасности, а распоряжением Правительства России от 24 октября 2003 г.№ 1535 Корпус был переименован в «Первый пограничный кадетский корпус Федеральной службы безопасности Российской Федерации имени Героя Советского Союза генерала армии Матросова Вадима Александровича». Учебно-воспитательная работа в Корпусе направлена на формирование личной ответственности кадет за подготовку к обеспечению безопасности Отечества под лозунгом: «Молодость и знания – на благо Отечества!». Воспитательная работа включает в себя комплекс организационных, информационно-воспитательных, психологических и иных мероприятий, в том числе обязательное посещение основных музеев г. Санкт-Петербурга, участие в балах, различных торжественных, военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в г. Пушкине и Санкт-Петербургском гарнизоне, которые делают жизнь кадет достаточно насыщенной и в выходные дни.
Важную роль в воспитании кадет играет открытый 15 декабря 2005 г., на территории Корпуса, бюст Герою Советского Союза генералу армии Вадиму Александровичу Матросову. На церемонии его открытия присутствовали вдова Клавдия Федоровна и дочь Марина Вадимовна, представители руководства ФСБ России, Почётные кадеты Корпуса, представители региональных органов власти, общественных и ветеранских организаций.
29 сентября 2012 года торжественно открыт памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Карбышеву Дмитрию Михайловичу (выпускнику Сибирского кадетского корпуса), перемещенный на территорию Корпуса из Пушкинского Высшего военного инженерного строительного училища.
В соответствии с Приказом ФСБ России от 25 декабря 2015 г. № 798 Корпус был переименован в «Первый пограничный кадетский военный корпус Федеральной службы безопасности Российской Федерации имени Героя Советского Союза генерала армии Матросова Вадима Александровича». С 2015 года по настоящее время Корпусом руководит профессор, доктор юридических наук генерал-майор юстиции Бараненков Вячеслав Вячеславович. Сегодня Корпус является единственной в стране образовательной организацией ФСБ России, осуществляющей предпрофессиональную подготовку кадров для пограничных органов и других органов федеральной службы безопасности. В Корпусе созданы все необходимые условия для успешного обучения и воспитания кадет. Занятия проходят в аудиториях, оборудованных современными техническими средствами обучения. В учебном процессе задействовано два лингафонных кабинета, два кабинета информатики, лаборатории для занятий по физике и химии, 10 компьютерных классов с более 100 рабочими станциями кадет и преподавателей, включенными в доменную систему учебного информационного пространства с организацией индивидуальных профилей, индивидуальных и общих ресурсов.
В распоряжении кадет имеются: библиотека с фондом более 19 тысяч книг из них более 6 тысяч экземпляров по политической истории России, истории революционного движения, истории органов безопасности, военной истории, в том числе, редкие издания конца XIX – первой половины XX вв., спортивный зал, открытая спортивная площадка, столовая, два электронных тира, медицинский пункт и стоматологический кабинет, зона отдыха и встреч кадет с родителями, просторные спальные помещения, музейное образование, в котором хранится икона покровителя всех пограничников – святого Ильи Муромца, переданная Корпусу благочинным Царскосельского благочиния, настоятелем Софийского собора протоиереем Геннадием (Зверевым).
В Корпусе работают секции по различным военно-прикладным видам спорта. Кадеты принимают активное участие в различных спортивных соревнованиях, первенствах и спартакиадах, показывая высокие результаты. Кадеты, проявляющие способности к научно-исследовательской деятельности, имеют возможность участвовать в проведении различных конференций, конкурсов научных работ и неоднократно являлись победителями и призёрами районных и городских олимпиад по многим предметам, в том числе, олимпиад среди высших учебных заведений Ведомства. Ежегодно с 2016 года Корпусом проводятся 2 всероссийские межведомственные научно-практические конференции. Первая - историческая - о Великой Отечественной войне с акцентом на историю органов безопасности и противодействие попыткам фальсификации истории. В таких конференциях участвуют до 150 участников от образовательных и научных организаций, представляющих от 8 до 12 ведомств. Среди выступающих – от кадет до докторов наук. Сборник материалов конференций в электронной форме рассылается участникам, в научные и образовательные организации. В ходе конференций во взаимодействии с Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области организуется выставка военной формы НКВД СССР, оружия и снаряжения времен Великой Отечественной войны, а Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области организует выставку современного оружия и технических средств охраны границы. Вторая ежегодная конференция проводится на тему «Основные угрозы национальной безопасности».
В целях развития навыков научной и информационно-аналитической деятельности, умения противодействовать попыткам фальсификации истории России и органов безопасности, исследования и осмысления основных наиболее острых общественно-политических событий в истории Отечества с профессиональной точки зрения организованы кружки исторической направленности. Кадеты и приглашенные обмениваются мнениями по таким сложным вопросам, как, например, причины и движущие силы Великой русской революции 1917 года. Подготовка к такому мероприятию не только расширяет кругозор кадет, но и повышает интерес к углубленному изучению Отечественной истории, стимулирует к получению новых знаний, развивает умение устанавливать и отстаивать истину, вскрывать причинно-следственные связи в огромном потоке лживой информации. Организована работа художественной самодеятельности из числа кадет и сотрудников. К торжественным датам в истории России и Ведомства участниками художественной самодеятельности проводятся концерты совместно с оркестром Корпуса, с привлечением творческих коллективов региона, ансамбля песни и пляски «Невский дозор» Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Большой вклад в патриотическое и эстетическое воспитание личного состава вносит созданный в 2003 году военно-духовой оркестр, который сопровождает наиболее значимые события в жизни кадет. Силами оркестра проводятся тематические концерты: о музыке, сопровождающей русскую армию в боях и походах, под общим названием «Гром победы раздавайся», о военных маршах с рассказом об истории их создания, о творчестве великих русских композиторов с исполнением лучших произведений духовой музыки, о военных сигналах с проведением занятия по разъяснению их значения и другие. Еженедельно организовывается просмотр художественных и документальных фильмов о деятельности сотрудников органов безопасности, образовательных организациях Ведомства, специально подобранных художественных фильмов из советской военной классики, лучших современных фильмов, документальных фильмов на темы геополитики, военной истории, истории органов безопасности, наиболее актуальные острые общественно-политические темы с последующим разбором основных аспектов и написанием эссе или аналитических документов по результатам просмотра наиболее важных фильмов.
Активно используется предметно-пространственная среда. На стендах наглядной агитации, расположенных на всех этажах учебно-казарменного корпуса, представлена информация для разностороннего просвещения кадет по наиболее важным и необходимым направлениям развития будущих сотрудников органов безопасности, информация о высших учебных заведениях Ведомства; ежемесячно кадетами обновляется информация на стендах «Оперативная обстановка», «Профилактика коррупции», «Загадки истории», «Противодействие техническим разведкам», «Информационная безопасность» и «Геополитика». Для этого кадеты самостоятельно подбирают в средствах массовой информации, обрабатывают и размещают материал в рамках тематики стендов, включая профессионально значимую информацию об истории и актуальных результатах деятельности органов безопасности, деятельности специальных служб противника, угрозах национальной безопасности, событиях международного масштаба и т.д. В рамках работы с гражданской молодежью кадетами во время каникул организуются профориентационные мероприятия в своих школах по теме «ФСБ России на защите Отечества» с разъяснением основных направлений деятельности органов безопасности и их значения для обеспечения безопасности каждого школьника. При этом особое внимание уделяется профилактике участия молодежи в экстремистской и иной противоправной деятельности.
Начиная с сентября 2021 г. Корпусом организуются и кадетами проводятся всероссийские военно-патриотические мероприятия в очном и заочном формате. «Терроризм не пройдет!» - акция, направленная на разоблачение идеологии терроризма, с рассказом о героизме сотрудников ЦСН ФСБ России, погибших, спасая детей в Беслане. «Защитим Ленинград!» - акция, направленная на разоблачение распространяемых противником мифов об обороне Ленинграда. В очном формате организуются беседы кадет с основной целевой аудиторией в образовательных организациях, военно-патриотических клубах г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С началом Специальной военной операции по инициативе кадет было организовано разъяснение ее целей – вначале кадетам, затем – гражданской молодежи. В ходе беседы в диалоговом режиме обсуждаются истоки нацизма, его корни, история укронацизма и его злодеяний – до и после 2014 года.
По итогам беседы в ряде классов школьники под влиянием выступления кадет написали «письма на фронт». Положительный эффект проведения всероссийских военно-патриотических мероприятий состоит, прежде всего, в том, что кадеты получают практические навыки организации и проведения самостоятельной контрпропагандистской работы в условиях сложной аудитории, учатся самостоятельно добиваться значимых результатов, повышают уровень профессионально важных знаний. Передаваемые кадетами знания стали их убеждениями. Значительное количество молодежи получило информацию о деятельности органов безопасности, государства, о целях Специальной военной операции, о других важных темах, имеющих значение для обеспечения нашей страны.
С 2021 года кадеты участвуют в роли инструкторов в профориентационных мероприятиях и занятиях с отрядами «Юных друзей пограничников» (ЮДП), созданных в Корпусе, в форме занятий по субботам с выполнением части заданий самостоятельно (с использованием ресурсов сети Интернет). Опыт командования и проведения занятий с неподготовленным контингентом является отличной методической практикой для кадет. В рамках развития у кадет навыков разумной инициативы и самостоятельности, участия кадет в управлении Корпусом, содействия командирам подразделений в обеспечении необходимого уровня морально-психологического и политического состояния переменного состава Корпуса и выработки у кадет профессионально важных практических навыков и качеств в Корпусе созданы и работают кадетские внештатные военно-политические органы в виде заместителей командиров подразделений по военно-политической работе. Корпус является одним из престижных учреждений, где воспитанники со всех концов России получают одновременно общее среднее образование, воинское и патриотическое воспитание, а также предпрофессиональную подготовку.
Корпус является одним из престижных учреждений, где воспитанники со всех концов России получают одновременно общее среднее образование, воинское и патриотическое воспитание, а также предпрофессиональную подготовку.